Форум Запорожья

ZаБор - городской портал Запорожья
Текущее время: 25 авг 2019, 03:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 14:35 
Не в сети
МегаПисец

Зарегистрирован: 17 дек 2013, 18:07
Сообщения: 54
Всем привет, вот наконец-то построили дома коптильню, с дымоходом вкопаным в земле,все как полагается. Купили на пробу крылья закоптить, все вроде получилось,но в итоге крылья бронзово -черного цвета,а шкурка горьковатая,внутри мясо хорошее с более-менее вкусом копчености.
Помогите, уж очень хочется научиться!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 16:49 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 08:41
Сообщения: 582
Откуда: BABURWOOD
Видел как товарищ оборачивал мясо марлей несколько раз, перед тем как вывешивать в коптильню, чтоб меньше на него садилось загара, ну и конечно зависит от веточек, чем коптите, вишня- вроде самое оно.

_________________
www.drprint.zp.ua


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 18:36 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2014, 20:04
Сообщения: 861
Перед копчением в марле на воздухе дня три нужно продержать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 17:18 
Не в сети
МегаПисец

Зарегистрирован: 17 дек 2013, 18:07
Сообщения: 54
Спасибо, я тоже на других форумах почитала, про марлю нашла, вот сегодня уже пробуем с марлей коптить,надеюсь получится лучше.
Кстати, когда мясо полежало, отдохнуло после копчения - горчить не стало, просто песня как вкусно. Но куда же делась горечь?!?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 17:46 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 19:04
Сообщения: 1700
Откуда: Запорожье
В процессе копчения продуктов образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак.
Оно вам надо?

_________________
я говорю на 3 языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 17:58 
Не в сети
МегаПисец

Зарегистрирован: 17 дек 2013, 18:07
Сообщения: 54
Блин, такое тоже читала! Но если по чу-чуть, по праздникам баловать себя, то может не так вредно. Домашнее всё же лучше, магазинного непонятного происхождения .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 14:58 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 09 сен 2014, 14:56
Сообщения: 2
А я вот копчю в коптильне для горячего копчения , как по-мне то намного быстрее и лучше получается, правда хранится меньше, но я готовлю на пару раз покушать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 15:00 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 09 сен 2014, 14:56
Сообщения: 2
Брал рецепты на этом сайте (да и коптильню тоже) http://mangal-market.com.ua/recipe/view/15


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 16:44 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 17:44
Сообщения: 508
Откуда: запорожье
В молодые годы пришлось несколько месяцев прожить в одном заповеднике.
Местный рецепт: мясо (свинина) режется кусочками размером в 3 спичечных коробка. Замачивается на ночь с луком, как на шашлык.
Коптильня очень короткая, топка, чуть больше метра земляной канал и на выходе стоит деревянная бочка. Кусочки мяса нанизывали на проволоку и цепляли на бочку, чтобы они провисали и накрывали обычной мешковиной. Перед этим, коптильню хорошо протапливали, а потом кидали на угли свежесрубленные ветки одного дерева. 40-45 мин в дыму, а потом начинали подкидывать сухих дровишек. Когда мясо покрывалось румяной корочкой, его можно вынимать. Получалось внутри копченое, а снаружи обжаренное. Вкуснее не ел...
Потом пришел лесник и долго ругался. Дерево, которое использовалось для копчения, оказалось в красной книге, какая-то редкая разновидность дуба...

_________________
"Лишенный наследства"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 20:30 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 10 сен 2014, 20:21
Сообщения: 1
а Я купил себе коптильню Time Eco двухъярусную http://rozetka.com.ua/time_eco_coptilnya_kc2/p284982/. Как думаете нормальная будет? Ещё не пробовал, но два яруса радует ваще)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 12:01 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 06 авг 2014, 17:36
Сообщения: 3
хорошая коптильня эта, у меня год она и коптит офигенно!!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 12:35 
Не в сети
ПростоПисец

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 18:52
Сообщения: 20
Подскажите что лучше коптильня домашняя (кастрюля на газу) или уличная?? я про горячее копчение, так как холодное копчение по технологии может доходить до 2х суток.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 14 июн 2019, 12:42 
Не в сети
ПростоПисец

Зарегистрирован: 05 июн 2019, 18:50
Сообщения: 27
Да, действительно, в холодном копчении процесс дольше. Но и результат ведь разный. Поэтому исходите из своих запасов времени на эти занятия, а также физическую возможность разместить все приспособления без ущерба свободному пространству.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 14 июн 2019, 12:43 
Не в сети
ПростоПисец

Зарегистрирован: 05 июн 2019, 18:50
Сообщения: 27
Могу рецептиками поделиться, проверенными.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 21 июн 2019, 12:41 
Не в сети
ПростоПисец

Зарегистрирован: 05 июн 2019, 18:50
Сообщения: 27
I LOVE YOU писал(а):
Подскажите что лучше коптильня домашняя (кастрюля на газу) или уличная?? я про горячее копчение, так как холодное копчение по технологии может доходить до 2х суток.

как правильно написали, все зависит от того, сколько времени этому можете уделить. У меня например вполне хватает чтоб закоптить рыбку или курочку на кухне, в условиях квартиры. Возможности поставить что-то на 12 часов нет. При горячем копчении достаточно 1-2 часа и все готово. Для меня это оптимальный вариант.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 21 июн 2019, 14:25 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 14:34
Сообщения: 1250
Откуда: СПб
В домашних условиях давно пользуюсь финской электрокоптилкой Muurikka.
Превосходная штука.

_________________
Они существуют, и это фантастика! ))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 09 июл 2019, 15:24 
Не в сети
ПростоПисец

Зарегистрирован: 05 июн 2019, 18:50
Сообщения: 27
Vltalii писал(а):
В домашних условиях давно пользуюсь финской электрокоптилкой Muurikka.
Превосходная штука.

погуглил вашу коптильню. интересная конструкция. думаю и удобно должно быть, в плане регулировки температуры. на какой обьем у вас? сколько туда помещается? в моей есть поджвесное копчение, а тут я так понимаю только на решетке, да?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 10 июл 2019, 08:27 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 14:34
Сообщения: 1250
Откуда: СПб
qasd писал(а):
Vltalii писал(а):
В домашних условиях давно пользуюсь финской электрокоптилкой Muurikka.
Превосходная штука.

погуглил вашу коптильню. интересная конструкция. думаю и удобно должно быть, в плане регулировки температуры. на какой обьем у вас? сколько туда помещается? в моей есть поджвесное копчение, а тут я так понимаю только на решетке, да?

Да, там решетка. 2 уровня.
Объем не помню в цифрах, помню, что максимальный из возможных.
Так как я люблю рыбалку, то копчу в ней рыбу в основном.
Мясо и птицу лучше коптить после очистки - так советует производитель, но я не слушаюсь ))
Вобщем, в неё влезает разрезанная вдоль хребта на две части сёмга весом около 4 кг. 50 минут, и готово.
более мелкая рыбка - не помню, десятка полтора-два окушков влезает.
Хорошая штука для дома, рекомендую.
Только открывать в квартире не надо, вынесите на улицу!! ))

_________________
Они существуют, и это фантастика! ))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 10 июл 2019, 09:29 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 15 фев 2016, 09:28
Сообщения: 1180
http://zabor.zp.ua/www/content/v-zaporo ... animatsiyu


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 12:38 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 14:34
Сообщения: 1250
Откуда: СПб
Вот она, моя любимая! ))
Уже ТЭН в ней менял, но саму коптилку менять не собираюсь! ))

[url=https://postimages.org/]Изображение

_________________
Они существуют, и это фантастика! ))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 11:39 
Не в сети
ПростоПисец

Зарегистрирован: 05 июн 2019, 18:50
Сообщения: 27
Я тоже люблю и уважаю копчение. Своего рода хобби такое получилось. Пользуюсь коптильней домашней с крышкой домиком и гидрозатвором. Когда купил коптильню, то в подарок была книжка с рецептами. В принципе там неплохие рецепты, пропорции корректирую под себя. Последние разы брал рецепты со странички в инста, того же производителя. Довольно неплохо. Результатом я доволен. По возможности буду добавлять рецепты в тему.

[url=https://postimages.org/]Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 11:40 
Не в сети
ПростоПисец

Зарегистрирован: 05 июн 2019, 18:50
Сообщения: 27
Начну со щучки горячего копчения
Рецепт щуки горячего копчения

Ингредиенты:

Свежая щука — 1,2-1,5 кг
Соль — 1 ст. ложка
Тимьян, душица, тмин, душистый перец — по одной щепотке
Для копчения — щепа ольховая, черешневая, ягоды можжевельника

Подготовка и засолка щуки для копчения

Щуку нужно почистить — удалить внутренности и жабры, чешую оставляем, так как она будет сохранять форму щуки во время копчения. Смешиваем специи и соль, хорошо обтираем этой смесью щуку, как изнутри, так и снаружи. Для засолки щуки подойдут любые ароматные травы и специи. Оставляем щуку мариноваться от 3 до 12 часов.
После маринования щуку нужно хорошо промыть под проточной водой, попробовать мясо на соль, если рыба пересолена, то ее нужно замочить в холодной воде еще на час. Подготовленную рыбу для копчения обсушиваем с помощью салфеток или тряпок.

Копчение щуки в коптильне горячего копчения

Для копчения я использовал следующие опилки: 2/3 ольховых, 1/3 черешневых, небольшая горсть ягод можжевельника. Опилки должны слегка покрыть дно коптильни, не следует сильно перебарщивать. Поддон застилаем фольгой, так его проще будет потом очистить, кладем рыбу на решетку, помещаем в коптильню и начинаем постепенный нагрев. Коптильню сразу не закрываем, ждем пока появится первый дым, за это время щука немного подсушится, как только пошел дым, прикрываем не плотно щуку фольгой, закрываем коптильню, коптим при температуре 80-110С 20- 25 минут, температуру поднимаем постепенно.

После, открываем коптильню, снимаем фольгу со щуки, начинаем просушку щуки, до того момента пока влага не испарится с поверхности рыбы, можно протереть ее слегка салфетками. Далее снова накрываем щуку фольгой, закрываем коптильню и коптим еще 15-50 мин при той же температуре. Как только завершится копчение, открываем коптильню и убираем фольгу, снимаем с огня, даем минут 15-20 отдохнуть.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019, 11:42 
Не в сети
ПростоПисец

Зарегистрирован: 05 июн 2019, 18:50
Сообщения: 27
Полезная информация по копчению, с сайта smoke house
Материал для генерации дыма

Для образования дыма применяют древесину, которая не выделяет при сгорании вредные вещества. Это может быть мелкая щепа, опилки, брикеты или стружка. В магазинах продаются пакеты со щепой разных пород деревьев. Больше всего применяют ольху и можжевельник. Также можно использовать рябину, орешник, осину, яблоню, клен, дуб, ясень, березу. Каждая порода создает свой аромат. Некоторые гурманы создают смеси своими руками.

Рыба: груша, ольха, бук, граб, черешня, персик, слива.
Курица: яблоня, вишня, абрикос, ольха, бук, дуб, черешня, клен, осина, персик, виноград.
Свинина: яблоня, вишня, абрикос, ольха, бук, дуб, черешня, осина, виноград.
Говядина: груша, вишня, абрикос, ольха, граб, клен, черешня, слива, виноград.
Баранина: груша, абрикос, ольха, граб, осина, черешня, слива.
Овощи: бук, персик.
Сыр: ольха, бук, черешня, персик, черная смородина.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: домашнее копчение. кто умеет коптить? научите!
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 09:57 
Не в сети
Залётный (ая)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2019, 09:42
Сообщения: 9
интересная темка, почитал, новенькое нашел


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия