Форум Запорожья

ZаБор - городской портал Запорожья
Текущее время: 21 авг 2019, 12:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецепты пасхальных куличей
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 22:59 
Нашла рецепты необычных пасхальных куличей

Шоколадный кулич с пряностями

ПОТРЕБУЕТСЯ
Мука – 1,5 стакана;
дрожжи - 50-70 граммов;
яйцо - 15 штук;
молоко - 1 стакан;
сахар - 2 стакана;
какао - 50-100 граммов;
красное вино - 1/2 стакана;
сухари ржаные - 1/2 стакана;
цукаты - 1/4 стакана;
корица, гвоздика, кардамон - по 1 кофейной ложке;
соль - по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растворяем все дрожжи в небольшом количестве молока, смешиваем с мукой и отправляем в теплое место для брожения. Затем добавляем в закваску все растертые с сахаром яичные желтки (перед этим отделяем их от белков), какао, вино, молотые и просеянные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности.
Тесто тщательно перемешиваем и снова ставим в тепло для брожения. Когда оно поднимется, добавляем взбитые в пену белки, соль и столько муки, сколько потребуется для получения теста нужной консистенции.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто в форму и выпекаем кулич в духовке при температуре 180°С.

СЕБЕСТОИМОСТЬ
Приблизительно от 52,3 до 69 гривен.



Кулич морковный

ПОТРЕБУЕТСЯ
Мука – 1 килограмм;
сливочное масло – 100 граммов;
сахар – 200 граммов;
молоко - 2 стакана;
яйцо - 5 штук;
морковь – 300 граммов;
дрожжи – 25 граммов;
соль - по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тщательно моем, а затем чистим морковку, нарезаем ее кусочками. После укладываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью), отвариваем под крышкой до готовности. Мягкую морковку протираем сквозь сито.
В полученную морковную массу добавляем яйца, масло, молоко, муку, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль и сахар. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто.
Ставим тесто в тепло и даем ему подняться настолько, чтобы заполнить наполовину формы для выпечки. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, ставим куличи в разогретую духовку и выпекаем на среднем огне.

СЕБЕСТОИМОСТЬ
Приблизительно от 29 до 39, 75 гривен.



Пасха творожная, без яиц

ПОТРЕБУЕТСЯ
Творог – 1 килограмм;
сливочное масло – 300 граммов;
сахар – 1 стакан;
изюм – 1 стакан;
кардамон - 1/4 чайной ложки;
цедра 1 лимона;
ванилин – 10 граммов.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить этот несложный кулич сможет даже начинающая хозяйка.
Хорошенько отжимаем творог и вместе со сливочным маслом пропускаем через мясорубку. В полученную творожную массу добавляем сахар, цедру одного лимона, ванилин, кардамон и изюм. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Готовность кулича проверяем обычной спичкой. Нужно проткнуть щепкой пасху и посмотреть, осталась ли она сухой. Если да – кулич готов.

СЕБЕСТОИМОСТЬ
Приблизительно от 62 до 76 гривен



Заварная пасха на опаре

ПОТРЕБУЕТСЯ
Яйца — 9 штук;
молоко — 1 литр;
сливочное масло — 300 граммов;
топленое масло — 300 граммов;
сахар — 900 граммов;
растительное масло — 1 столовая ложка;
дрожжи свежие — 180 граммов;
соль — 1 чайная ложка;
изюм — 300 граммов;
Цедра (апельсин и лимон) — по 1 штуке;
ванилин;
мука пшеничная (примерно) — 15 стаканов.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала приготовим заварное тесто. Для этого кипятим 0,75 литра молока со всем сливочным маслом. Постепенно всыпаем в смесь три стакана муки, хорошенько размешиваем и остужаем.
После готовим опару. Смешиваем все дрожжи с половиной оставшегося молока и столовой ложкой сахара. Даем опаре подойти, после чего смешиваем ее с заварным тестом. Добавляем в смесь желтки, топленое и растительное масло, соль и заранее взбитые с сахаром белки. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тепло. Как только тесто поднимается, вымешиваем его, а затем опять ставим в тепло. И так два раза.
После второго подъема в тесто добавляем изюм, цедру и ванилин. Раскладываем массу по формам до половины и даем подняться (от края на палец). Выпекаем при температуре 180-200°С полчаса.

СЕБЕСТОИМОСТЬ
Приблизительно от 115 до 136 гривен.


Белковая помадка для куличей

ПОТРЕБУЕТСЯ
Яйцо – 1 (только белок);
сахар – 0, 5 стакана;
соль – щепотка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взбиваем белок с сахаром и солью до получения густой плотной пены. Смазываем еще теплые куличи получившейся помадкой.

СЕБЕСТОИМОСТЬ
Приблизительно от 1,7 до 2,5 гривен

С сайта вгороде


Вернуться к началу
  
 



 Заголовок сообщения: Re: Рецепты пасхальных куличей
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 10:53 
Не в сети
ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:46
Сообщения: 147
А простых куличей не было? Кто ж сейчас будет так экспериментировать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты пасхальных куличей
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 11:01 
Не в сети
ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:46
Сообщения: 147
Кулич пасхальный (стандартный)

Ингредиенты

Кулич пасхальный. Ингредиенты
* 500 мл молока
* 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
* 1-1.3 кг муки
* 6 яиц
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 250-300 г сахара
* 300 г изюма
* 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:
* 2 белка
* 100 г сахара

Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты пасхальных куличей
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 11:15 
Не в сети
ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2007, 11:52
Сообщения: 172
Откуда: россиянка, живу в Запорожье
Самый вкусный рецепт кулича - поэтапное приготовление

Ингредиенты:

на 3 кулича

* 1 кг муки
* 1,5-2 стакана молока
* 6 яиц
* 50 г дрожжей
* 1/2 ч. л. соли
* 3/4-1 стакан сахара
* маргарин или сливочное масло 0,5 пачки
* 1 пакетик порошка ванилина
* изюм, курага, чернослив по вкусу
* 3/4 стакана измельченных грецких орехов
* коньяк
* цедра лимона и апельсина
* какао порошок 2-3 ст. л.
* сок 1/2 лимона
* сахарная пудра 250 г
* сливочное масло 60-70 г


Способ приготовления:


Натереть апельсиновую и лимонную цедру.

Курагу и изюм нарезать и переложить вместе с подготовленным изюмом в миску, залить коньяком.

Свежие дрожжи раскрошить.

Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5.

Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары. Я их непосредственно перед использованием еще раз перемешиваю.

Итак берем большую кастрюлю , выливаем молоко и подогреваем до приятного теплого состояния (молоко не должно быть горячим!). Выливаем в молоко дрожжи.

Добавляем 0,5 кг просеянной муки.

Замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и даем постоять около часа, чтобы наша опара поднялась.

Приблизительно через час начинаем подготавливать остальные продукты. Отделить белки от желтков - желтки взбить с сахарным песком и ванильным сахаром .

В белки добавить щепотку соли и взбить в пену.

Когда нашей опаре уже мало место в кастрюле , приступаем к дальнейшему приготовлению теста. вливаем растопленное сливочное масло.

Выкладываем цедру.

Добавляем желтки.

Вводим белки и хорошенько все размешиваем.

Добавляем просеянную оставшуюся муку.

Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем подойти.

Слить с цукатов жидкость, пересыпать небольшим количеством муки.

Когда тесто подойдет, ввести цукаты.

Добавить орехи (немного оставить) и хорошенько все перемешать.

Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/2. Дать подняться до 3/4 высоты. Смазать яйцом, посыпать оставшимися орехами.

Поставить формы в разогретую до 180-200 градусов духовку . Выпекать около 30 минут или до тех пор, пока верхушка не покроется аппетитной золотистой корочкой.

Затем поверхность куличей закрыть бумагой для выпечки и выпекать до готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Вытащить готовые куличики из формы и охладить.

Приготовление шоколадной глазури. В сотейнике растопить сливочное масло или маргарин. Добавить лимонный сок.

Всыпать сахарную пудру.

Добавить порошок какао, все размешать до однородной массы.

Смазать шоколадной помадкой верх кулича, украсить по своему вкусу.

Светлого Вам праздника Пасхи!

_________________
Я центр мира! Так, по крайней мере говорит мой любимый человек :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты пасхальных куличей
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 20:38 
ИМХО, проще в магазине купить :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты пасхальных куличей
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 16:04 
Не в сети
ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2011, 00:33
Сообщения: 147
Сравнительные цены на основные пасхальные продукты в Москве и Запорожье:

МОСКОВСКИЕ ЦЕНЫ
Цитата:
Молоко суперпастеризованное (дл. хранения) 1,5 л пакет - 15 грн. (10 гривен литр)
Дрожжи САФ 11 гр.- 2,50 грн.
Мука обыкновенная(не Макфа) 2 кг - 11,75 грн.
Сахар фасован. 1 кг - 8 грн.
Ванильный сахар - 1,5 грн.
Масло сливочное 82 проц. - 10,75 грн.
Маргарин Хозяюшка - 3,65 грн.
Яйца средней цены - 11,75 грн.


ЗАПОРОЖСКИЕ ЦЕНЫ
Цитата:
Самые дешевые яйца обнаружила в Сильпо - 3,90 за 10 шт.
Самая дешевая паска в супермаркете "Варус" на Космосе - 1,90 за 100 гр. В Амсторе - 2,54 за 100 гр. В хлебном киоске просят 6,60 грн за 200-граммовую паску.
Красители для яиц (набор из 6 цветов) - 3,20 грн.

Молоко долгого хранения "Селянське" 2,5% - 6,80 грн за 900 гр.
Посыпка на паску "Добрик" 15 гр - 1,05 грн. за шт.
Дрожжи Саф-момент 11 гр - 1,59 грн. за шт.
Мука, в среднем 11 гривен (2 кг). Самая дешевая 8,40 грн. за 2 кг. Самая дорогая - мука Макфа - 16 гривен.
Сахар фасованый - 9,30 за 1 кг.
Ванильный сахар - 0,40 коп. за шт.
Маргарин Олком Сдоба вершковий 200 гр - 4,40 грн.
Масло (спред) Щодня Селянський Солодковершковий 200 гр - 7,30 грн.
Сахарная пудра 250 гр - 3,99 грн.

_________________
Женский сайт Запорожья WOMAN - www.woman.zp.ua


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты пасхальных куличей
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 16:27 
Не в сети
Miss ZаБора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2010, 18:50
Сообщения: 3201
Откуда: zp
сравните зарплаты тоже
в МСК средняя 11-13 тыщщ грн. :)
мне счас на почту предложения от работодателей приходят от московских фирм как раз

_________________
Excuse Me, is you saying something? Uh, uh, you can't tell me Noooothing!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты пасхальных куличей
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 16:32 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2006, 14:43
Сообщения: 526
Miss Sherman писал(а):
сравните зарплаты тоже
в МСК средняя 11-13 тыщщ грн. :)
мне счас на почту предложения от работодателей приходят от московских фирм как раз


Если сравнивать зарплаты, то нам пасха обходится в 2-3 раза дороже, чем москвичам.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты пасхальных куличей
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 16:39 
Не в сети
Miss ZаБора
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2010, 18:50
Сообщения: 3201
Откуда: zp
так же как и всё остальное. как то, то ли прошлым то ли позапрошлым летом с мальчиком собрались лететь в египет, стали мониторить рынок он у себя (в Твери) я в ЗП. в итоге получилось что у нас услуги дешевле, у них дороже, но. по соотношению "з/п - путёвка" в России люди в более выгодном положении.
________________
сразу пример: Дима мой будучи студентом ещё ( 2007 год), устроился бухгалтером на фирму, и ему, как начинающему, без опыта работнику в Твери (таки провинциальном городке) установили оклад $700
он, бедняжка так жаловался, что $100 за квартиру платит
1/7 от з/п за аренду платил!!!

в то время как я, получая на тот момент 2 000 грн. половину отдавала за аренду квартиры.
половину )))

_________________
Excuse Me, is you saying something? Uh, uh, you can't tell me Noooothing!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты пасхальных куличей
СообщениеДобавлено: 23 апр 2011, 19:32 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 01:04
Сообщения: 2742
Откуда: Александровск,уездный город Екатеринославской губернии.
ЗОСЬКА писал(а):
ИМХО, проще в магазине купить :)

Та проще, никто не спорит, НО чего туда вложили х.з. В прошлом году покупала не дешевые, такие были что попробовав, :-! кушать их как то не хотелось. Потому в этом году решила сама, кста, вкусно...уже три дома рубанули, одну на работе заценили, осталось одинадцать. Закончатся, напеку ещё, мне не леньки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты пасхальных куличей
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 03:47 
Попробовала первый рецепт, как-то не очень. Все-таки склоняюсь к традиционной пасхе


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты пасхальных куличей
СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 15:14 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 02 апр 2015, 16:36
Сообщения: 9
Можно попробовать сделать так называемую быструю (или сырую) пасху. по технике приготовления - гораздо проще получается чем традиционная.

Вот для примера рецепт:

Берем 60 г сливочного масла, 250 мл сливок, 200 г черного шоколада, 40 г сахарной пудры, 300 г творога.

125 мл сливок соединить с шоколадом и нагреть в толстостенном сотейнике на маленьком огне до 50°C постоянно помешивая. Растопленную шоколадную массу охладить. Творог протереть через мелкое сито. Соединить творог, сливочное масло, остальные сливки, сахарную пудру. Измельчить массу с помощью блендера. Добавить растопленный охлаждённый шоколад. Измельчить блендером до образования однородной массы. Форму для пасхи проложить влажной марлей. Творожную шоколадную массу выложить в форму. Завернуть края марли сверху на творожную массу. На марлю выложить небольшую тарелку, а на тарелку сверху положить груз (пол-литровую банка с водой). Поставить в холодильник минимум на 12 часов, время от времени сливая образовавшуюся жидкость. Перевернуть пасху на тарелку. Снять форму и марлю.

Шоколадная пасха готова.

Приятного аппетита!

Отсюда http://webspoon.ru/collection/retsepty-k-pashe


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты пасхальных куличей
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 23:51 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 30 мар 2016, 12:19
Сообщения: 8
актуально как раз искала рецепты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты пасхальных куличей
СообщениеДобавлено: 23 апр 2019, 16:04 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 25 окт 2018, 17:07
Сообщения: 4
Просто и вкусно - кулич пасхальный творожный рецепт.
Кулич Пасхальный с творогом
Изображение
Приближается Пасха. Готовимся. Интересный рецепт пасхального кулича с творогом, новый для меня. Куличи получились аппетитные, с потрясающим ароматом.
Продукты
(на 8 порций)
Мука - 8 стаканов
Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
Молоко - 250 мл
Творог 9% - 1 пачка ( 200 г)
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 1,5-2 стакана
Яйца куриные - 6 шт.
Масло растительное - 30 мл.
Ванилин - на кончике ножа
Цукаты - 50 г
Изюм - 100 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Для глазури:
Белок яичный (охлажденный) - 2 шт.
Сахарная пудра - 250 г
Соль - 1 щепотка
Для украшения:
Посыпка сахарная для куличей (по желанию)

Как приготовить куличи пасхальные с творогом:

Сделать опару, для этого подогреть молоко (не выше 35-40 градусов), налить в миску. В молоко всыпать дрожжи, растворить их. Добавить 0,5 стакана сахара и 1 стакан муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут (дать опаре подняться).
Тем временем отделить желтки от белков.
К желткам добавить сахар, хорошо их взбить миксером.
К белкам добавить соль. Хорошо взбить белки миксером, до крепкой пены.
Растопить на маленьком огне сливочное масло, оно должно быть теплым, около 40 градусов.
Хорошо промыть горячей водой изюм.
Промыть и, если есть необходимость, нарезать цукаты.
Опара поднялась в два раза. Добавить в опару творог, желтки, ванилин, растопленное сливочное масло и белки. Все перемешать.
Затем всыпать просеянную муку по 1 стакану, замесить липкое тесто. Накрыть полотенцем миску с тестом. Поставить в теплое место на 40 минут.
Затем добавить цукаты и изюм. Хорошо перемешать и оставить, накрыв, еще минут на 30.
Включить духовку. Формы выстелить пергаментом. Тесто обмять смоченными в растительном масле руками.
Заполнить формы тестом наполовину (или на треть). Оставить на 30 минут, чтобы куличи поднялись.
Поставить формы в духовку, выпекать пасхальные куличи с творогом примерно 35-40 минут при 180°C.
Белки охладить в холодильнике. Взбить белки с солью в густую пену. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпать небольшими порциями сахарную пудру. Все вместе взбивать около около 5 минут.
Готовые куличи вынуть из формы, горячими покрыть глазурью (смазать кисточкой или слегка окунуть в глазурь) и украсить пасхальные куличи с творогом по желанию (например, сахарной посыпкой).
Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexeevich, Bing [Bot], boon42rus, Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия